![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
今日ははずっ子から帰宅後、お家で手作りのういろうを作りました。お家にある薄力粉とお砂糖だけでも、美味しいういろうが作れてしまうのでお勧めですよ♬
ういろうを作る時に使う道具と材料
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0001.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
道具
・泡だて器、ボール、タッパー(耐熱用)、包丁
・スケール、計量カップ
材料
・薄力粉 50g
・三温糖 50g
・ お水150ml
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
材料は小麦粉50g,三温糖50g,お水150mlだけでできるんです。
ういろうを作る手順
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0002.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0004.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0005-rotated.jpg?resize=252%2C448&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
材料の薄力粉と三温糖をボールに入れていきます。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0010.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
次に、数回に分けて水を入れながら、泡立て器でダマが残らないように混ぜていきます。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0012.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
そして、網でこして耐熱用のタッパーにいれていきます。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0014.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![パパ](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像-1.png?w=1256)
パパ
網でこしておくとダマが取り除かれて味も良くなるし、見た目も綺麗だよね。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0015.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0016.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
その後にラップをかけて、電子レンジの500Wで4分加熱します。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0019.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0017.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
電子レンジで4分加熱後このようになります。ここまでくれば出来上がりに近い状態です。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間半程して出来上がります☆
ういろうが完成しました
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0021.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
包丁で適度な大きさに切って、お皿に取り分けています。冷蔵庫で冷やすと弾力も高まってもちもちとしていますよ。
![](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_0022-1.jpg?resize=448%2C252&ssl=1)
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
初めて手作りのういろうを食べてみたら、青柳ういろうのような甘みで美味しかったので、家族で美味しく召し上がりました♬
![ももちゃん](https://i0.wp.com/momokacooking.arigatou-jinsei.jp/wp-content/uploads/2021/08/新しい画像.png?w=1256)
ももちゃん
家にある材料で美味しく頂けることもgoodです☆簡単に美味しいういろうが作れるので、良かったら試してみてくださいね😊
コメント